EU4. Дневник разработчиков №23. Расскажи мне свою маленькую ложь...

Источник: http://forum.paradoxplaza.com/forum/showthread.php?675296

Добро пожаловать в очередной дневник разработчиков игры «Европа 4» — уже 23-й по счёту. Для четвёртой «Европы» мы опубликовали уже на три дневника больше, чем для третьей, и у нас будет ещё примерно 30 дневников. Мы ещё должны о многом поговорить — о дипломатии, морских боях, вестернизации, экономике, реформации и многом другом. И да, мы ещё хотим сделать отчёты по таким странам, как Польша и Норвегия.

Сегодня мы поговорим немного о дипломатии, где представим на ваш суд новую концепцию, ну и о некоторых других изменениях.

Коалиции

Иногда вы просто не хотите заключать союз с какой-то страной, потому что знаете, что она заставит вас принять участие в куче ненужных вам войн; с другой стороны, эта страна может оказаться очень полезной для вашей войны.

«Европа 4» решает эту проблему благодаря системе коалиций — военных союзов, направленных исключительно против одной конкретной страны. Допустим, у вас есть лидер союза, например, Папская область, которая создаёт альянс против Венеции. Затем она подписывает на участие такие страны, как Франция, Милан и Австрия. Альянс срабатывает только в случае войны с Венецией, но если она произойдёт, то все страны коалиции будут позваны присоединиться к ней.

Изначально эта возможность будет открыта только для католических стран, а организатором коалиций сможет выступать только контроллер Папы. Тем самым мы подчёркиваем важность Папы в первые столетия игры. Затем, по мере прогресса в дипломатических технологиях, каждая страна получит возможность создавать собственные коалиции против общего врага. Некоторые динамические исторические события также могут приводить к созданию исторических коалиций, если звёзды сойдутся правильно.

Коалиции, таким образом, становятся отличным способом для сдерживания растущего соперника или ненавистного соседа, поскольку каждый записывается на участие в войне до того, как она начнётся. Создать коалицию может быть не так просто, как кажется, ведь вам нужно будет убедить всех потенциальных союзников, что какая-то страна действительно представляет собой угрозу для всех. Но это очень ценный инструмент для закрепления общих интересов.

Отношения

Мы уже говорили ранее о нашем отказе от системы взаимных отношений в пользу системы, где ты можешь ненавидеть меня, но я тебя не буду ненавидеть (да я вообще никого не ненавижу!). Это означает, что нам пришлось способы для изменения этой ассиметричной «любовь-ненависть» системы отношений.

Улучшение отношений

Чтобы улучшить отношения со страной, вы посылаете дипломата в её столицу, и он начинает медленно улучшать их мнение о вас. На данный момент есть ограничение сверху на улучшение отношений, равное значению в +200, так что, если вы хотите добиться идеальных отношений, от вас могут потребоваться и другие действия, или вам придётся подождать, пока закончится влияние других негативных факторов. Ваш дипломат остаётся в чужой столице до тех пор, пока вы не отзовёте его, так что это немного будет ограничивать ваши дипломатические возможности. Если вы отзовёте дипломата, то мнение страны о вас благодаря улучшению отношений начнёт медленно сокращаться на 3 пункта в год.

Оскорбление

Если вы хотите, чтобы кто-то невзлюбил вас, и даже захотел пойти на вас войной, скажите им что-нибудь нехорошее. Нанеся оскорбление другой державе, вы понизите их мнение о вас на 25 пунктов на десять лет, и также дадите им повод для войны против вас на 1 год.

Слишком быстрое развитие

В 13-м дневнике разработчиков мы говорили о том, как работает концепция слишком быстрого расширения. С тех пор после длительного тестирования мы немного изменили её, поскольку оригинальная концепция наказывала экспансию в начале игры, при этом игнорируя проблему любителей захватывать чужие земли в середины и конце игры.

Теперь уровень вашего быстрого развития напрямую зависит от базового налога, который вы получаете с не национальных провинций. Провинция с базовым налогом в 6 монет даёт вам 6% в уровень слишком быстрого развития, вне зависимости от того, насколько большая у вас держава. Так что теперь, даже после вроде бы «нормального» расширения после крупной войны, когда вы захватили 2-3 богатые провинции, вы можете получить серьёзный штраф за быстрое развитие, который потребует от вас периода консолидации и остановки экспансии.

Национальные провинции

Поскольку концепция слишком быстрого развития претерпела изменения, так же изменился и механизм получения щитов на провинцию. Во-первых, число очков административного влияния, которое вы тратите на создание национальной провинции, теперь зависит от её базового налога. Есть несколько идей, которые снижают это значение для вас и увеличивают его для ваших врагов. Во-вторых, создание национальной провинции теперь занимает некоторое время. Базово — 3 года, без учёта любых модификаторов. И всё это время вы всё равно будете иметь штраф за быстрое расширение в стоимость стабильности и риск восстания. Чем крупнее страна, тем медленнее она делает провинцию национальной, и каждая провинция, не являющаяся заморской (то есть находящаяся на одном континенте с вашей столицей), увеличивает это время на 5%.

Заморские провинции вашей родной культуры (то есть колонии) национальными можно делать сразу же (без ожидания), и за это вам придётся заплатить всего 10% от обычной цены. Мы не хотим отбивать у вас охоту от колонизации Нового Света из-за задержек с добавлением колоний в список ваших национальных провинций.

Для тех из вас, кто умеет читать наши скрипты, вот код тех штрафов, которые вы платите за слишком быстрое расширение; учтите, что здесь каждая переменная умножается на процент значения расширения.

over_extension = {
foreign_merchant_compete_chance = -4.0
stability_cost_modifier = 2.0
papal_influence = -10
mercenary_cost = 2.0
diplomatic_reputation = -10
global_revolt_risk = 20
}

Надеюсь, теперь вам понравится быстрое завоевание мира после того, как вы узнали, насколько лёгким оно будет... И вот вам полностью не связанный с темой дневника скриншот, просто так...

EU. Индия в 1508

EU. Индия в 1508

Запись опубликована в рубрике EU4 с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • FlyBy

    не понятно, почему они не введут тип оборонительных союзов, когда страна обязана прийти на помощь союзнику в случае объявления ему войны, но не обязана оказывать помощь в случае его личной экспансии на третью страну.

    С новым союзом «против кого-то» тоже не всё ясно. Кто может объявить войну? Любой из членов коалиции или её создатель?

  • FlyBy

    а так, много чего переделано. Совершенно новая игра будет. ура.

  • Visc

    Акимыч вопрос не по теме, но очень важный...уже анонсирована дата выхода Европы 4 и скажем на гамазавре уже даже предзаказ можно сделать. Но там только английская версия...локализация вобще планируется?

    • http://paradoxgames.ru/ akmych

      Я не в курсе. Возможно да, возможно нет.

      Я постараюсь что-то сделать своими силами, наверное.

      • Visc

        Эх...спасибо. Что игры от Парадоксов у 1с-ск вобще не в чести? :(

        • http://paradoxgames.ru/ akmych

          Ну Парадоксам самим русские локализации не надо, а переводить их игры очень дорого стоит, не окупается, да и работать с Парадоксами нелегко.

          • Visc

            Ну раньше же вроде делали...:( Да и почему дорогу то? Там только текст никаких озвучек.

            • http://paradoxgames.ru/ akmych

              Текста очень много. Плюс оплата редактора, тестирование. Много времени, а продажи низкие