Crusader Kings II. Дневник разработчиков №9. Наёмники

Источник: http://forum.paradoxplaza.com/forum/showthread.php?540039

В этом месяце я хотел бы поговорить о тех, кто не знает ничего о верности и кто бесстыдно продает свои услуги за деньги. Нет, я не имею в виду проституток. И про политиков тоже речь не идёт. Я говорю, конечно же, о наёмниках! Храбрые, но осторожные, эти отряды профессиональных солдат во временной период игры имели много общего с регулярными армиями. В игре у нас будет определенное число заранее определенных отрядов наемников, которые сможет нанять любой правитель, имеющий достаточно средств. Исключение составляют только язычники и неверные, ибо даже солдаты удачи знают свои границы, за которые переходить не стоит. Получая плату, они будут верно сражаться за своего нанимателя, и в отличие от регулярных ополчений, наёмники получают пополнения, хоть и медленно. Однако такие солдаты недешевы, и горе тому государю, кто не может заплатить им их деньги. В лучшем случае наёмники, не получившие вознаграждение за службу, просто покинут ее. В худшем же варианте они перейдут на сторону врага. Некоторые рассерженные, но предприимчивые кондотьеры могут даже попытаться захватить часть территории и объявить ее своей собственностью (как, к примеру, виталийские братья сделали с островом Готланд в Балтийском море).

Crusader Kings II. Экран наемников

Да, наемники могут захватывать территорию, после чего они станут вести себя, как обычное государство. Что подводит нас к вопросу о схожих по поведению, но более набожных военно-монашеских орденах. Этих скромных воинов Господа нельзя нанимать за деньги — но можно за пиетет. Однако они не будут сражаться с братьями по вере, и будут требовать прав владения захваченными территориями (согласие с их требованиями — очень благочестивый поступок). Укоренившиеся наемники сохранят свою армию, однако она больше не будет получать пополнений (и, в перспективе, ее можно будет полностью уничтожить). Кроме того, каждый получит повод для войны с ними. Укоренившиеся Ордена по-прежнему смогут свободно призывать свои основные силы (и если они проиграют, их можно будет заново создавать с помощью специального решения). Аналогично у Византии будет доступ к варяжской гвардии, которую следует рассматривать как «вассальных» наемников.

Crusader Kings II. Экран Орденов

Если отряд наемников или военно-монашеский орден потеряет свое последнее владение, он вернется к своему прежнему состоянию безземельной военной единицы, доступной для найма.

Crusader Kings II. Государства крестоносцев

А вот вам бонусный скрин того, как сейчас выглядит на физической карте оккупация провинции.

Crusader Kings II. Оккупация территории

Вот и все на сегодня, увидимся в следующем месяце! Тогда я, скорее всего, расскажу вам о заговорах и интригах.

Из комментариев:

  • Ордена могут быть вассалами, как видно на третьем скрине.
  • У мусульман будут свои наемники, Ассасины.
Запись опубликована в рубрике Crusader Kings II. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Vaximillian
  • http://akmych.org akmych

    спасибо, поправил