Crusaders Kings II. Дневник разработчиков №1

Привет, парни, приветствую вас в первом дневнике разработчиков игры «Крестоносцы II»!

Меня зовут Хенрик Фореус, я ведущий разработчик сиквела первых «Крестоносцев» (над которыми я работал в качестве со-дизайнера). «Крестоносцы» были довольно сильно отличающейся игрой от других наших франчайзов: в ней мы больше сосредотачивались на могущественных людях эпохи, а не на странах. Вы играли за правителя, женились, делали детей, а потом смотрели, как они вырастают и наносят вам в спину удар. По сути, «Крестоносцы» были некоторым образом ролевой игрой, при этом одновременно неся в себе стратегические элементы остальных наших тайтлов. Лично мне такая комбинация пришлась очень по душе, и судя по многочисленным требованиям продолжения, и многим другим людям тоже. Мы по-прежнему очень гордимся первыми «Крестоносцами», но время не щадит никого, а игра становится все старше и старше…

Разработка «Крестоносцев II» будет сопровождаться выпуском добротных дневников разработчиков. Начиная с вот этого первого, остальные будут появляться раз в месяц, каждый первый четверг. Во второй части мы не собираемся изобретать колесо. Наоборот, мы собираемся сосредоточиться на сильных сторонах первой игры, и полностью реализовать их потенциал. Конечно, «Крестоносцы II» не будут лишь просто старой игрой в новой графической обертке, но старые игроки найдут ее хорошо знакомой.

Что делает «Крестоносцев» уникальной среди наших игры? Система персонажей и РПГ-элементы. Роль игрока ясна, поскольку есть правитель, персонажа, с которым вы себе идентифицируете. Игрок — король, а быть королем — хорошо! В «Крестоносцах II» мы собираемся довести до совершенства систему персонажей: их личности, интересы и взаимодействие друг с другом — и понизить влияние стран. Общее количество престижа, полученного во время игры вашими правителями, определяет ваш конечный успех — а отнюдь не размер вашего государства. Конечно, основным источником престижа является власть вашей фамилии, вашей династии. Фактически, смерть без наследника означает, что пришла пора расплачиваться и начинать все заново.

Основной геймплей, таким образом, вращается вокруг увеличения влияния вашей династии и обеспечения законного наследника с достаточным уровнем поддержки. Смерть текущего правителя всегда будет ставить на повестку дня вопрос: а кто поддержит законного наследника? Будет ли вообще кто-нибудь его поддерживать? Станет ли кто оспаривать его права? В отличие от первых «Крестоносцев», где вассалы могли объявить вам войну просто потому, что вы им не нравитесь (в независимости от их шансов на наследование), во второй части они станут выжидать удобного момента, и причинять беспокойство в период династических кризисов. Ключевым тогда станет вопрос о законе наследования. К примеру, при законе Gavelkind (прим.пер. — равный раздел земельной собственности между сыновьями или братьями покойного или между всеми членами клана при отсутствии завещания, практиковался в Кенте и некоторых южных графствах Англии) у вас практически никогда не будет споров о порядке наследования. С другой стороны, при этом законе все ваши титулы будут равным образом разделены между вашими сыновьями, что будет означать распад королевства и уменьшение власти.

Выше я упомянул о понижении влияния страны. Во вам ряд примеров этого. Больше не будет никакого бесчестья/бедбоя. У персонажей больше нет понятия верности, между странами больше нет постоянных уровней отношений. Вторые «Крестоносцы» — игра о персонажах, их мнениях друг о друге, о столкновении их интересов. Поэтому мы объединили упомянутые концепции в одну единую. Теперь между персонажами есть показатель отношений, лежащий между -100 и 100. Это то, как один персонаж относится к другому, и почему именно. Значение это является суммой модификаторов вроде «Друг отца: +5», «Дал титут герцога: +30», «Предал союз: -20» и т.п.

Естественно, у персонажей будут характерные особенности, наследственные показатели и четкие портреты вроде тех, что в первых «Крестоносцах» или «Риме. Если вы хотите вырастить династию красноголовых харконненов — ради бога. О, забыл сказать: у каждого персонажа на его потрете будет виден его возраст, вроде вот как на этом скриншоте:

Crusaders Kings 2. Портреты персонажей

Из комментариев:

1. Модификаторы отношений персонажей будут все видны, но не будет никаких постепенно повышающих или понижающих отношения модификаторов. Некоторые будут зависеть от страны, вроде союза или войны. Другие, вроде расторгнутых альянсов, будут длиться лишь в течение некоторого времени, после чего уходить без следа.

2. До выхода игры больше года, поэтому ДР будут выходить раз в месяц, с приближением релиза они будут появляться чаще.

Запись опубликована в рубрике Crusader Kings II. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • MaKaPoH

    я психованый фанат этой игры))) буду с нетерпением ждать 2012 года XD

  • Antoxxxa

    Чума!!!