Мини-аар от Йохана про адд-он «Во имя Господа»

Играю за Великобританию. На дворе 1530-е годы. У меня — Британские острова и побережье Канады. Играю очень колониальную игру для тестирования баланса морских аспектов. Страна примерно на 1/3 состоит из протестантов и кальвинистов. Северная Ирландия, Линкольн, Кумбрия, Ланкашир и юго-западная Англия – стойкие протестанты, а Уэссекс и Кент — кальвинисты...

У меня неуклонно каждые 2 года одна провинция переходит из единственно верной католической религии в протестантизм, и наконец, я прихожу к выводу, что нужно сделать выбор. Так как только Дания, Рига и некоторые мелкие немецкие государства выбрали протестантство, я решаю не покидать католический мир. И так как прошло уже 10 лет с Ратиборского собора (аналог Тридентского собора 1545–1563 нашей истории — в игре это будет событие в случайной прове, по всей видимости), я решаю принять контрреформацию. Это приводит к появлению у меня нескольких дополнительных и эффективных миссионеров, помимо всего прочего.

Я трачу огромные суммы на отправку миссионеров по всей Англии. Это требует время... А деньги на крещения требуются постоянно... А риск восстания в провинция растет...

И теперь, так как я пытаюсь не потратить слишком много денег, и не хочу в то же время оказаться ослабленным перед лицом Франции, я просто меньше плачу моим большим армиям ...

В этот момент серия катастроф и начинается...

Во-первых, фанатики-протестанты поднимают восстание в Корнуолле. Окей, говорю я, у них только 7К армии, из которой всего 1К кавалерии. Я высылаю против них армию 15К, 10К пехоты и 5К артиллерии с кавалерией.

Правда, я слишком поздно понимаю, что сперва надо было назначить в армию командира и заплатить им денег – моя армия разбита и отступает.

После чего, пока моя армия отступает вдоль побережья, повстанцы штурмом захватывают Корнуолл...

Но тут приходит хорошая новость – народ в Глостершире соглашается наконец-то перейти в католическую веру...

Правда, я вижу, что армия протестантов из Корнуолла идет в Глостершир, а в поддержку первой поднимает восстание еще одна армия.

Я понимаю, что протестанты достигнут Глостершира раньше меня, и обязательно будет бой. Денег у меня мало, поэтому я даю Георгу II в командование армию — мне крупно везет, из него получается отличный генерал 4-4. Я отдаю приказ об атаке.

Битва проходит с переменным успехом, ибо протестантами командует Август Брэддок, генерал 3-3.

Но тут Георг II, король Англии, Ирландии и Шотландии, гибнет на поле боя, и моя армия бежит.

И еще до того, как моя армия возвращается в ту провинцию, из которой она выступала в атаку, протестанты захватывают Глостершир, и так как это повстанцы «с причиной» — переменчивый народ Глостершира вновь возвращается к протестантизму.

Рррррр...

Запись опубликована в рубрике EU3: In Nomine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Sektor

    читерство, если револты смогут таким образом крестить, то это халява

  • Da-Nu

    Вот это реально круто. Так как теперь на повстанцев нужно обращать внимание. А по поводу крещения — все логично. Это же религиозное восстание. Раз взяли — то перебили всех инакомыслящих. Чей топор, того и вера =)